Pane, panini e pagnotte

on 21 maggio 2012
Quando arriva il weekend una domanda si affaccia "riusciremo a fare il pane?" E si perché ormai adoriamo fare il NOSTRO pane e, soprattutto, adoriamo mangiarcelo.
Devo dire che facendolo spesso il risultato migliora di volta in volta. Inizialmente abbiamo seguito una ricetta presa da un libro, in seguito ci siamo fatti suggerire un po' di trucchi da mia zia e da mia mamma, che ogni settimana sfornano favolose pagnotte.
Ecco la nostra ricetta base e qualche foto.



(per 500gr di pane)
250g di farina manitoba
250g di farina di grano duro
2 bicchieri d'acqua
1 cucchiaino di sale grosso
25g di lievito di birra

Riempi 2 bicchieri di acqua tiepida. In uno fai sciogliere il sale grosso, nell'altro il lievito. Lascia quindi riposare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo pesa le 2 farine, mescolale insieme e setacciale in un impastatore.
Unisci quindi l'acqua, un bicchiere alla volta, ed impasta. Il composto dovrebbe staccarsi dalle pareti dell'impastatore formando un unico blocco. Estrai e maneggia un po' la pasta.
Metti a riposare la pasta così ottenuta in un luogo caldo e asciutto, per almeno 2 ore.
Prendi la pasta e maneggiala per qualche minuto. Da al composto la forma che preferisci (panini, filone, pagnotta...) e sistemalo su una teglia. Pratica delle incisioni superficiali lungo la parte superiore del tuo pane, così da favorirne l'ulteriore lievitazione. Lascia riposare la pasta per ancora una mezz'ora, dopo di che inforna in forno già caldo a 220° per 40 minuti.
Aspetta qualche minuto prima di tagliare il pane.



Se volete potete usare farine diverse da quelle che ho segnato, o usarne solo 1 per tutto l'impasto. 

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